Imagem Postagem

Gastronomia em Ubatuba: Onde comer comidas típicas

By Saint Martin | 22 de setembro de 2021

Nossa querida capital do surfe, oferece muito mais do que passeios incríveis cercados de diversão e aventura em contato com a natureza. Como já vimos por aqui, existem mais de 100 praias no litoral norte paulista e em algumas delas, é possível ter acesso à ilhas paradisíacas como Ilha dos Couves, Ilha do Prumirim e Ilha Anchieta e Ilha dos Porcos. Mas, além do ecoturismo,  o município também se destaca pela infinidade de possibilidades gastronômicas com pratos típicos caiçara que são uma delícia à parte. Conheça a Gastronomia em Ubatuba e se apaixone ainda mais pelo litoral norte paulista.

Gastronomia em Ubatuba: culinária caiçara

O grande destaque da gastronomia em Ubatuba é a culinária caiçara, conhecida pelos seus pratos saborosos preparados a partir de frutos e frutos do mar, além de vegetais nativos. 

Dentre suas comidas, se destaca o Azul Marinho, uma peixada que conta com um toque adocicado de banana nanica que, inclusive, você não pode deixar de experimentar quando vier a Ubatuba.

O prato recebeu esse nome por causa de sua cor. Isso porque as bananas são cozidas em panelas de ferro quando ainda estão verdes e se oxidam durante o processo, ficando levemente azuladas. Ao Azul Marinho, também são adicionados outros itens como por exemplo, postas de garoupa, cebola, tomate e coentro.

Além do Azul Marinho, outros pratos típicos da cozinha ubatubense são as famosas moquecas, saladas de frutos do mar, casquinha de Siri, badejo grelhado e muito mais. A culinária caiçara tem tamanha importância para Ubatuba que existe um Festival Gastronômico dedicado a ela. Saiba tudo sobre esse evento no final deste artigo. 

Gastronomia em Ubatuba: Onde comer pratos típicos?

Café da manhã

A primeira refeição do dia tem um lugar de destaque na Padaria Integrale em Ubatuba. No local, você poderá saborear itens saborosos e saudáveis, como pães com oito tipos de grãos: castanha do Pará, linhaça, australiano, italiano, escandinavo, de olivas verdes, sarraceno, quinoa com linhaça e de uvas com canela, ou pães de queijo com sabores como, queijo meia cura, parmesão, provolone, gorgonzola, azeitonas e ervas.

Na Padaria, também é possível comprar itens gourmet em seu empório. Ah, além de abrir para o café da manhã, também é possível fazer outras refeições no local. 

Seu horário de funcionamento é das 7h30 às 20h30 de segunda-feira a sábado e das 7h30 às 19h aos domingos. O restaurante fica na Rua Doutor Esteves da Silva, n. 360, no centro de Ubatuba.

Almoço e Jantar

Para as demais refeições do dia, a gastronomia em Ubatuba reserva restaurantes variados que agradam a diversos paladares, com ótimo custo-benefício, além disso, conta com preços que cabem em diferentes bolsos. 

Alguns restaurantes se destacam na culinária ubatubense, dentre eles, Canoas Gasto Bar, Restaurante Mangarito, Raízes Restaurante, Spagueto Ristorante Ubatuba, Alentejano, O Rei do Peixe, Okone Sushi, Forneria Bixiga e Gauchão Grill. Continue com a gente e saiba tudo sobre cada um deles.

Canoas Gastro Bar

Se curte culinária grega e brasileira, o Canoas Gastrô Bar é a melhor opção para você. Aqui, encontrará pratos das duas cozinhas, com preços acessíveis e opções que servem a 3 pessoas. 

O local fica aberto de domingo à quarta-feira para almoço e de quinta-feira à sábado para jantar. Seu endereço é na Rua Guaicurus, 125, no bairro Barra da Lagoa.

Restaurante Mangarito

O Restaurante Mangarito é ideal para quem prefere pratos de culinária natural com opções vegetarianas e veganas. 

Seu cardápio varia a cada semana e conta com opções como hambúrgueres artesanais, kibes de homus, estrogonofe vegano, feijão tropeiro com banana da terra, dentre outros.

O restaurante localizado na Avenida Capitão Felipe, nº 406, no bairro Itaguá,

funciona diariamente, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h30.

Raízes Restaurante

Outro restaurante que tem um lugar de destaque na gastronomia em Ubatuba é o Raízes Restaurante. 

Aqui, poderá desfrutar das melhores pizzas da região, além de carnes, massas e saladas e pratos com peixes e frutos do mar. Ah, se vier conhecer o Raízes, não pode deixar de pedir o Hans Staden e Haiti, dois pratos especiais. 

O Hans Staden é um de abadejo grelhado acompanhado de frutos do mar e champignon, ao molho bechamel gratinado com parmesão e arroz. Já o Haiti é feito com camarão refogado em manteiga e cozido em vinho branco e água de coco, como acompanhamento, o prato pede arroz gratinado com parmesão e catupiry. 

Além disso,o restaurante oferece outras opções deliciosas de pratos que agradam a qualquer tipo de paladar.

O Raízes Restaurante fica Avenida Leovigildo Vieira, 1280, Itaguá e funciona diariamente, das 12h30 às 00h.

Spaghetto Ristorante Ubatuba

O Spaghetto é especializado em dieta mediterrânea e conta com opções como macarrão de grano duro, verduras, peixes, frutos do mar e vinho em seu cardápio. Além disso, é uma excelente opção para famílias que viajam com crianças e possui um excelente custo-benefício.

O Restaurante fica localizado em uma das ruas mais badaladas de Ubatuba, na Rua Guarani, nº 686, Itaguá. Seu horário de funcionamento é das 12h às 23h, exceto às quartas-feiras, que abre às 18h.

Alentejano

Para aqueles que preferem servir à vontade e experimentar cada delícia da gastronomia em Ubatuba, o Alentejano é um excelente restaurante self-service. No local, você encontrará opções variadas, já que servem desde sushis e sashimis até comida italiana, brasileira e caiçara.

O Alentejano também se localiza em das ruas mais conhecidas de Ubatuba, a Rua Guarani e abre todos os dias das 12h às 22h.

O Rei do Peixe

O Rei do Peixe é um restaurante que possui 30 anos de tradição e é um dos mais famosos de Ubatuba.

No local, é possível saborear frutos do mar e pratos elaborados que variam desde um risoto de camarão com sabor incomparável até legumes com pedaços de palmito pupunha. Além disso, também servem pratos vegetarianos e opções de carnes.

O Rei do Peixe, também localizado na Rua Guarani, funciona diariamente das 11:30h às 23h.

Okone Sushi

Se procura por uma comida japonesa com excelente qualidade, o Okone Sushi é o lugar certo para saborear pratos orientais. Além disso, seu cardápio também conta com opções de comidas peruana e mexicana.

Pratos como yakissoba de frango, camarão, shimeji e filé mignon e combo de temakis compõem seu cardápio, que ainda conta com opções mais sofisticadas como lomo saltado, com tiras de filé mignon grelhado, cebola roxa, tomates, aji amarilla e batatas fritas rústicas, regado ao molho shoyo especial, acompanhado de arroz branco.

Além disso, o restaurante oferece opções de bebidas com um bom custo-benefício. O Okone também fica localizado no Itaguá e funciona diariamente das seis horas da tarde até meia noite.

Forneria Bixiga

Para os amantes de pizza e uma boa massa, o Forneria Bixiga é uma das boas opções que a gastronomia em Ubatuba oferece. Aqui, você encontrará “um pedacinho do bairro mais italiano de São Paulo na cidade litorânea”.

O Forneria também fica localizado no bairro Itaguá e funciona todos os dias entre 18h30 e 00h.

Gauchão Grill

Um dos pratos típicos do Brasil, o churrasco não poderia faltar em nossa lista de restaurantes de gastronomia em Ubatuba. 

Com excelente custo-benefício, o Gauchão Grill é localizado à beira-mar e conta com um rodízio de R$ 30 para saborear as melhores carnes da região. Além disso, também é possível aproveitar as delícias do local no estilo self-service. 

O restaurante abre diariamente para almoço e jantar. 

12º Festival Gastronômico de Ubatuba – Sabor Caiçara

O 12º Festival Gastronômico de Ubatuba é uma excelente oportunidade para conhecer as comidas típicas da culinária caiçara. Na linguagem popular, os pratos vão te deixar com muita água na boca e uma vontade imensa de vir para o litoral norte paulista para saborear essas maravilhas gastronômicas.

O festival, que se iniciou em 27 de agosto, segue até o dia 26 de setembro e conta com a participação de 63 estabelecimentos do litoral. Os restaurantes concorrem em 12 categorias distintas no Concurso de Receitas. Sendo elas: caiçara, cozinha internacional, cozinha oriental, petiscos de praia, hambúrguer, pizzas, massas, pães, comida de boteco e sobremesas.

Dentre as patrocinadoras do evento, nós da Incorporadora  Saint Martin somos um dos apoiadores, porque nos preocupamos em sempre valorizar e apoiar a cultura local.

E aí? O que achou do artigo? Gostou das dicas e informações?

Se gostou e pretende investir no litoral norte paulista para saborear cada delícia que a gastronomia em Ubatuba oferece e  comprar seu imóvel na região para disponibilizá-lo para aluguel dos turistas, saiba que, nós da Incorporadora Saint Martin, podemos te oferecer as melhores soluções.

A Incorporadora Saint Martin se sente honrada em contribuir para o desenvolvimento do país e por poder impactar diretamente na qualidade de vida da população. Seja através dos seus projetos e empreendimentos, ou através de ações sociais que desenvolve e apoia.

A incorporadora vem desenvolvendo um trabalho de urbanização para oferecer produtos sustentáveis e de qualidade.

Receba notícias por e-mail